Fallen wir mal direkt mit der Tür ins Haus: Ich liebe Sticky Toffee Pudding! Bei all meinen Besuchen in Schottland, musste ich immer mindestens einmal etwas von diesem leckeren, saftigen Pudding essen. So ein richtig gutes Rezept dafür hatte ich noch nicht gefunden, also konnte ich leider hier in Deutschland keinen genießen. Ihr merkt sicherlich: Meine Ansprüche an einen Sticky Toffee Pudding sind nicht ganz gering. Aber, vielleicht ahntet ihr es schon: Dieser konnte überzeugen!
Dieser Sticky Toffee Pudding wurde genau richtig: Locker, aber trotzdem schwer, süß, aber trotzdem noch sehr geschmackvoll, die zugehörige Karamellsauce war ebenfalls wie sie sein sollte. Eine unbedingte Nachbackempfehlung gibt es deswegen von mir!
Ihr könnt die Datteln auch gegen Pflaumen austauschen. Diesen Tipp habe ich mal irgendwo bei Jamie Oliver gelesen und da ich den Sticky Toffee Pudding unbedingt schnell ausprobieren wollte, aber keine Datteln, allerdings noch Pflaumen im Vorratsschrank hatte, habe ich es ausprobiert und es klappte wunderbar. Auch der Geschmack tut sich nicht viel. Ach und von der Karamellsauce macht ruhig gleich ein bisschen mehr, die wird sicherlich nicht schlecht werden und passt auch wunderbar zu Eis, Waffeln, Pancakes und so weiter und so fort…
Am besten ihr verwendet eine Auflaufform, die recht hoch ist, da der Pudding im Ofen einmal gut aufgeht – danach fällt er teilweise wieder zusammen, was ganz normal ist – und wenn ihr eine zu flache Form wählt (so wie ich…), habt ihr einen Teil des wunderbaren Puddings im Ofen, was doch eine echte Verschwendung wäre…
Zutaten:
Für den Puddingteig:
225 g getrocknete Datteln (oder Pflaumen)
175 ml Wasser
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
85 g weiche Butter
140 g Zucker
2 Eier
1 EL Zuckerrübensirup
175 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron
100 ml Milch
Für die Karamellsauce:
175 g Zucker (am besten braunen)
50 g Butter (hier auf jeden Fall besser als Margarine)
1 EL Zuckerrübensirup
225 ml Sahne
1 Auflaufform, 18 x 26 cm, eingefettet
Zubereitung:
Als erstes den Teig zubereiten:
- Die Datteln (bzw. Pflaumen) in eine hitzebeständige Schüssel geben. Das Wasser aufkochen lassen und über die Datteln gießen. Diese Mischung mindestens 30 Minuten stehen lassen – ich habe meine sogar knapp 3 Stunden stehen lassen, das macht gar nichts, im Gegenteil!
Nach der Wartezeit geht es weiter:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig rühren. Dann Eier und Zuckerrübensirup dazu geben und alles schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Natron hinzugeben und nach und nach mit der Milch unterrühren.
- Die Datteln mit der Einweichflüssigkeit glatt pürieren und unter den Teig mischen.
- Den Teig in die Auflaufform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Holzstab sauber wieder herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann noch lauwarm servieren.
Während der Backzeit die Karamellsauce herstellen:
- Den Zucker, Butter, Zuckerrübensirup und die Hälfte der Sahne in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Die Sauce ca. 3 – 5 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann vom Kochfeld ziehen, die restliche Sahne unterrühren und warm über den Sticky Toffee Pudding gießen und servieren.
Enjoy!
Ihr habt dieses oder ein anderes meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen! Gerne mit Bild für meine Nachgemachtseite!
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Ich habe dieses Rezept schon oft gemacht und wir sind immer wieder begeistert. Einfach sehr sehr lecker. Trotzdem habe ich eine Frage, kann ich den Pudding und die Sauce schon vorher zubereiten und dann abends in der Mikrowelle aufwärmen?
Oh das freut mich zu lesen!
Ja, aufwärmen geht prima mit dem Sticky Toffee Pudding!
Viele Grüße und lasst ihn euch schmecken! Becky
Dieses Rezept ist der Wahnsinn!
Er schmeckt genauso wie in unserem Lieblingslokal in South Queensferry.
Absolute Nachbackempfehlung und so was von einfach um den Besuch zum schmelzen zu bringen.
Vielen Dank für deinen tollen Kommentar!
Ich liebe das Rezept auch sehr und freue mich, dass es euch auch so gut gefallen hat! So kann man sich gut ein Stückchen Schottland nach Deutschland holen.
Viele Grüße, Becky
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Danke vielmals für das tolle Rezept. Ich habe den Sticky Toffee Pudding nun schon zweimal nachgebacken – extrem lecker!
Oh super, vielen Dank für deine Rückmeldung. 🙂
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Das Natron wird im Rezept nicht erwähnt, ebenso wenig wie die Temperatur des Backofens
Danke dir für deinen Hinweis. Da ist der Artikel schon so lange online und es ist noch niemandem aufgefallen… Ich werde das gleich hinzufügen.
Gern würde ich das Rezept nachbacken. Welche Temperatur sollte der Backofen haben?
Vielen Dank im voraus.
Hallo Kathrin, der Ofen sollte auf 180 Grad Celsius vorgeheizt werden. Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobieren möchtest! Wenn du magst, schick mir doch ein Bild für meine Nachgemachtseite: https://cookingworldtour.wordpress.com/von-euch-getestet/
Viele Grüße, Becky
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oh mein Gott! – was sieht DAS soft aus……
… da hatte ich aber wirklcih SOFORT eine Pfütze im Mund!
Danke fürs Zeigen und Vorstellen
…. zauberhafte Grüße… Katja
Sehr gern, ich freue mich, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Liebe Grüße, Becky
Yummy! Mehr kann man dazu nicht sagen 😀 Hast du den dunkelen oder hellen Zuckerrübensirup verwendet?
Liebe Grüße Emma
In diesem Falle war es der dunkle Zuckerrübensirup. 🙂
Liebe Grüße, Becky
Moin,
ich habe diesen Pudding zum ersten Mal in der Nova Bar in Kirkcaldy (Fife) genossen und danach an jedem Abend im Schottlandurlaub (10 Tage) Ich war so begeistert, dass ich sofort ein Rezept gesucht habe, um ihn nachzubacken. Ich habe dieses hier gefunden und muss sagen, es ist noch besser. Ich habe nicht geglaubt, dass man das aus der Nova Bar toppen kann.
Der sieht aber wirklich extrem saftig und lecker aus.
Vielen Dank für deinen Beitreg. Ich freue mich sehr. Ich bin ja auch so einen Karamell und Toffee Freak. ich liebe das Zeug einfach 🙂
Liebe Grüße, Franzi
Na dann ist dieser Sticky Toffee Pudding genau das richtige für dich. 🙂 Ich freue mich auch, dass ich bei deinem Event dabei bin, das Thema ist so ganz nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße, Becky
Liebe Becky,
die Zusammenfassung ist seit einiger Zeit fertig und es gibt auch eine Kleinigkeit für die Teilnehmer zu gewinnen 😉
http://www.dynamitecakes.de/schottischer-bloggeburtstag-rezepte-zusammenfassung/
Liebe Grüße, Franzi
Der sieht wirklich sehr sehr sehr sehr seeeeehr lecker aus! So lecker, dass ich mich jetzt gerne hinein legen würde. *träum*
Liebe Grüße
Sonja
Hineinlegen ist eigentlich die beste Idee. 😉 🙂
Liebe Grüße, Becky
This is so tempting!
And it is sooo yummy. 🙂