Vanille – Extrakt (ein Langzeitprojekt)

Heute stelle ich euch mein neues Langzeitprojekt vor: Selbstgemachter Vanille-Extrakt!

Vanille ist eines meiner absoluten Lieblingsgewürze und am Liebsten würde ich an fast alles etwas Vanille geben, vor allem an Süßes natürlich. Nun findet man in amerikanischen und britischen Rezepten sehr oft in der Zutatenliste Vanille-Extrakt, was ich bis jetzt noch nie verwendet habe, aber es ist ja nie zu spät. Vor 3 Wochen habe ich meinen Extrakt angesetzt und möchte euch nun jede Woche an dieser Stelle (KLICK) daran teilhaben lassen, wie schön er sich „entwickelt“. Ich bin schon sehr gespannt.

Für alle, die mitmachen wollen, folgt unter den Bildern das Rezept.

1. Tag

1. Tag

Nach einer Woche

Nach einer Woche

Nach drei Wochen

Nach drei Wochen

 

Zutaten:

Wodka oder Rum (der Vorteil an Wodka ist, dass er keinen Eigengeschmack hat)

Vanillestange(n)

1 sterilisierte Flasche oder Glas

Zubereitung:

  • Wodka oder Rum in die Flasche geben. Die Vanillestange(n) aufschlitzen und an dem einen Ende zusammenlassen. Wer mag, kann auch das Vanillemark auskratzen und ebenfalls mit in die Flasche geben.
  • Nun mindestens 2 Monate stehen lassen, zwischendurch immer mal schütteln. Ihr könnt nach und nach immer mal neue Vanilleschoten hinzugeben, wenn ihr beispielsweise Vanillemark zum Backen benutzt habt, kann die übrige Vanilleschote mit in die Flasche. Dann wird das Aroma noch stärker.

 

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6 Antworten zu Vanille – Extrakt (ein Langzeitprojekt)

  1. fallenforfood schreibt:

    Selbstgemachtes Vanillearoma ist so toll, ich war soo begeistert von Geschmack und Farbe (und auch Konsistenz, da es ein bisschen eindickt) 🙂

    • Becky schreibt:

      Ich liebe Vanille auch einfach und freue mich schon auf den ganz originalen Vanillegeschmack. 🙂 Vanillezucker mache ich seit Jahren selbst, aber das ist der erste Extrakt.

  2. mandarinenfalter schreibt:

    Hallo Becky,
    ich mache meinen Vanille-Extrakt auch selbst. Bei mir lagert er 6 Monate bis er zur Verwendung kommt. Dann hat er eine richtig schöne dunkle Karamell-Farbe und schmeckt soooo lecker 🙂
    Ich bin sicher, dass Deiner auch toll wird!

    Liebe Grüße
    Christin

    • Becky schreibt:

      Vielen Dank, ja, meiner soll auch noch ein Weilchen „reifen“. Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis und freue mich darauf.
      Liebe Grüße, Becky

  3. Tante schreibt:

    ohne Extraktgewinnung schmeckt das wunderbar in 54% Rum, mit 250 g Rohrzucker. Mind. 6 Wochen stehen lassen. Prost

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